Quique Dacosta Restaurante, tres estrellas Michelín

1

Venía cantado desde hacía tiempo y exigido por parte de sus propios compañeros de profesión: Quique Dacosta merecía su tercera estrella Michelín. Hoy se ha anunciado en todos los medios que este cocinero recibía el máximo galardón que otorga la prestigiosa guía. Fue en la gala celebrada en el Hotel Ritz de Madrid, donde se anunciaron las nuevas estrellas Michelín. Quique Dacosta y Eneko Atxa (al frente del restaurante Azurmendi) recibían su tercera estrella.

Quique Dacosta defiende una cocina vanguardista con ingredientes autóctonos. Inspirado en la tierra, crea platos que destilan poesía. Recurre a la tradición como punto de partida pero sus platos evolucionan, cargados de imaginación, a sensaciones; evocan recuerdos y crean nuevas formas de entender la comida, como experiencia, como recreación de los sentidos.

Exterior del local de Quique Dacosta

Quique Dacosta restaurante en El Poblet (Denia, Alicante) exhibe toda la genialidad del que se considera hoy uno de los maestros internacionales de la cocina.

Como cocinero, su inquietud le lleva a creaciones constantes desde su laboratorio, que son los fogones. Cada año, al llegar el invierno, el restaurante cierra discretamente sus puertas al público para seguir trabajando en nuevos modos de interpretar los ingredientes. Cuando reabre sus puertas, lo hace para deleitar con la cocción de sus arroces, y sus platos de marisco y verduras de Valencia.

Ingredientes de cocina

Publicidad

En su vertiente empresarial, Quique Dacosta abrió, al amparo de la marca Daco&Co, el espacio Mercatbar en Valencia. Se trata de un concepto novedoso que combina en su decoración el aspecto de almacén o tienda, con cestas cargadas de alimentos y cajas apiladas, con un bar de tapas. Desde la cocina se trabaja con recetas tradicionales a partir de ingredientes de excelente calidad. Algunos de sus platos conservan esta tradición, pero otros legan a la mesa reinterpretados en recetas curiosas, como ocurre con sus cristales. Hamburguesas de figatell, rosquilletas con jamón Joselito, fritura de berengena, bolas de tigre picante… cuando estuvimos en Mercatbar comprobamos cómo la cocina vanguardista jugaba entre los ingredientes y platos más tradicionales. ¡Y nos encantaron los cóckteles! Nos os vayáis sin posponer el fin de la comida con un Cóctel de despedida.

La guía Michelín otorga reconocimientos anuales a los mejores establecimientos que testan sus inspectores a lo largo del planeta. Una estrella significa “muy buen restaurante”; la calificación con dos estrellas, «excelente cocina, vale la pena un desvío» y tres estrellas Michelin indican «excepcional cocina, vale la pena un recorrido especial».  Sus inspectores trabajan siguiendo 5 compromisos para garantizar la objetividad, calidad y honradez en la selección:

  • Anonimato
  • Independencia
  • Selección
  • Actualización
  • Homogeneidad
Desde HoyTeRecomiendo felicitamos a Quique y Eneko, así como a los que reciben su primera estrella Michelín: Ricard Camarena (Valencia) y Enoteca, en el Hotel Arts (Barcelona).
Los datos sobre la guía Michelín han sido recogidos de Diario de Gastronomía

Publicidad

1 comentario
  1. Bitacoras.com

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Venía cantado desde hacía tiempo y exigido por parte de sus propios compañeros de profesión: Quique Dacosta merecía su tercera estrella Michelín. Hoy se ha anunciado en todos los medios que este cocinero recibía el máximo gal…..

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy